Правовой онлайн 
портфель руководителя

Департамент образования
администрации г.Перми

Учреждение образования проводит физкультмероприятия по договору с юрлицом — НДС платить не нужно

Минфин рассмотрел ситуацию, когда образовательное учреждение проводит для населения физкультурные мероприятия на основании договоров с заказчиками-организациями.
Платить НДС со стоимости таких услуг учреждение не должно. При этом не имеет значения, кто выступает заказчиком мероприятий, поскольку занятия физкультурой учреждение организует для граждан. А значит, действует освобождение, установленное НК РФ.
Обращаем внимание, что ранее ФНС и Минфин уже высказывали подобное мнение. Однако их разъяснения содержали оговорку: освобождаются от НДС только те услуги по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий, которые названы таковыми в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93. Классификатор утратил силу с 2017 года, а в новом ОКВЭД 2 услуг физической культуры и спорта нет. Полагаем, что именно поэтому для того, чтобы понять, какие услуги будут подпадать под освобождение от НДС, Минфин теперь предлагает использовать определения «физкультура» и «физкультурные мероприятия», которые даны в Законе о физкультуре и спорте.

Документ: Письмо Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-11/52210

Смотреть »

© КонсультантПлюс, 1997-2018