Правовой онлайн 
портфель руководителя

Департамент образования
администрации г.Перми

Роструд рассказал об особенностях заполнения трудовой книжки при переводе работника

Ведомство ответило на вопрос о том, обязательно ли дублировать запись о структурном подразделении, если сотрудника перевели в рамках него же на другую должность. Если это подразделение изначально было установлено в трудовом договоре, при переводе его снова нужно указать в трудовой книжке.

Также Роструд отметил: не стоит вносить в трудовую книжку запись о временном переводе, даже если работник на этом настаивает. Указывать нужно только сведения о постоянных переводах.

«Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2018 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований»

Смотреть »

Вопрос:
Нужно ли дублировать запись в трудовой книжке о подразделении при переводе на другую должность?
Ответ:
Нормами действующего законодательства описанная Вами ситуация не урегулирована. По нашему мнению, если у работника изначально в трудовом договоре было указано структурное подразделение, то в трудовую книжку запись о переводе на другую должность в этом же подразделении должна быть сделана с указанием на структурное подразделение.
Правовое обоснование:
Часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ устанавливает, что обязательным для включения в трудовой договор является в т.ч. условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
На основании абз. 3 п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного).

© КонсультантПлюс, 1997-2018